Холодное литье металлом в домашних условиях

Тип статьи:
Авторская

Дизайнер Пол Брэддок (Paul Braddock), известный по работам над анимацией в фильмах «300 спартанцев», «Великий Гэтсби» и многим другим, недавно представил миру свое интересное изобретение – метод «холодного литья металлом» в домашних условиях. И конечно же, сделал он это при помощи 3D-принтера.

Проведем подробное описание всего процесса:

Для демонстрации возможностей технологии он выбрал модель головы робота в стиле стимпанк. Сначала он изготовил STL-файл робота. После этого распечатал его на своем стереолитографическом принтере Pegasus Touch Laser 3D Printer by FSL3D, толщина слоя на котором составляет от 0,025 до 0,1 мм. Впрочем, можно обойтись и обычной FDM-кой, после чего необходимо удалить поддержки и сгладить слои наждачной бумагой или парами ацетона.

Далее он плотно приклеил свою модель к столу, обрезал пластиковый стаканчик и прочно посадил его на клей так, чтобы фигурка осталась в средине него.

После этого Брэддок залил все пространство быстросохнущей «силиконовой резиной» фирмы Pinkysil, при этом он делал это очень медленно, чтобы силикон мог заполнить каждый уголок без образования воздушных пузырей.

Через 20 минут форма была готова и он легко освободил ее от пластиковой детали. Затем он тщательно смешал светлую резину с железным порошком и залил полученную смесь в форму.

По истечении 6 часов получился «металлический» аналог напечатанной ранее пластиковой модели.

Окончательная обработка заключалась в небольшой полировке металлической кухонной щеткой и нанесении специальной краски «Dulux Design Rust», которая превосходно имитирует эффект ржавчины. По истечении 3-х часов голова робота была повторно отполирована и представлена на всеобщее обозрение.

Глядя на это с уверенностью можно сказать, что потенциал бытовых 3Д-принтеров еще далек до того момента, когда его раскроют до конца. Сегодня благодаря вышеописанным нехитрым манипуляциям каждый может заполучить себе домой фабрику по производству вот таких вот полуметаллических фигурок.

08.05.2015

2 комментария

Комментарий удален
3d
08.05.2015 15:29
Интересный вариант!

Хотя сейчас уже научились сразу металлом печатать