Эпоху 3D-органов открыла щитовидка мыши

Живой орган впервые в мире напечатали на 3D-принтере российские ученые из лаборатории биотехнологических исследований. Правда, пока не человеческий, а для грызуна, но и это — настоящий прорыв.

Эпоху 3D-органов открыла щитовидка мышиФото: 3D Bioprinting Solutions

Этим органом стала щитовидная железа мыши. Если строго подходить к терминологии, то щитовидкой, как таковой, напечатанное назвать нельзя, — ведь у настоящей есть определенное строение, форма… Но тем не менее получившаяся конструкция, не имеющая этих внешних признаков, по функции должна будет выполнять роль щитовидной железы.

Фото: 3D Bioprinting Solutions

«Существует определенная классификация структурной организации уровней иерархии живого, — поясняет научный руководитель лаборатории профессор Владимир Миронов, — Это молекула, клетка, ткань, органы, органные системы и организм. Если принимать эту систему как данность, то исходя из нее, то, что мы напечатали, не имеет классификации. Поэтому мы решили назвать его органным конструктом. И вот почему. Ткань – это группа клеток одного вида. Орган – это группа тканей. Сделанное нами ближе к органу, так как имеет васкуляризацию (сосуды)».

Фото: 3D Bioprinting Solutions

Биопринтер, на котором печатался орган, это по сути — настоящий робот размером 70х70 сантиметров, который может двигаться в трех направлениях. Он оснащен автоматизированным шприцем, который может послойно капать ткань, состоящую из заранее выращенных живых клеток. В западных институтах, где также предпринимаются попытки печати органов (точнее, пока только их частей), в качестве каркаса используются пластик, керамика, даже металлы, с которыми потом соединяют клеточный материал. Российские же ученые пошли другим путем, — напечатанный ими первый целый орган — абсолютно натурален, состоит только из биоматериала.

Фото: 3D Bioprinting Solutions

Исследования напечатанной конструкции свидетельствуют, что в ней более чем достаточно действующих фолликулов (структурных элементов) щитовидной железы. В ближайшие месяцы ученые начнут оценивать ее функциональность на экспериментальных животных с гипотериозом — заболеванием щитовидной железы, связанным с избытком в организме йода.

Напечатанную биоконструкцию просто пересадят больному лабораторному животному и станут наблюдать, насколько хорошо приживается и функционирует орган в теле пациента. Предварительные результаты специалисты ожидают к июлю 2015 года.

Фото: 3D Bioprinting Solutions

Щитовидная железа была выбрана не случайно: этот орган относительно прост по своему строению и очень удобен в научно-исследовательских работах. И именно щитовидная железа является первым органом, пересаженным человеку от донора. Также, согласно статистике, только от онкологических заболеваний щитовидной железы в России страдают около 5000 человек ежегодно. А значит, сразу после клинических испытания на животных, 3D-органы станут изготавливать и для людей.

Наталья Веденеева

27.03.2015 04:32
3d

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!