3D-принтер для ремонта дорог

В будущем выбоины в дорожном покрытии будет заделывать роботизированный 3D-принтер. Разработкой соответствующего устройства занимаются специалисты стартапа Addibot.


Инженеры планируют создать 3D-принтер, установленный на роботизированную движущуюся платформу. Такое устройство сможет перемещаться в необходимое место и печатать объекты теоретически любого масштаба. При этом будущий 3D-принтер от Addibot может использовать для работы любую плоскую поверхность.
В качестве первого прототипа инженеры создали Ice Resurfacing Addibot – машину, которая восстанавливает поврежденный лед на ледовых катках. Новинка имеет накопительную емкость, насос и теплообменник для охлаждения воды чуть выше температуры замерзания. Как только вода достигает нужной температуры, она выталкивается на поврежденный участок льда, при контакте с которым замерзание происходит всего за 700 миллисекунд. Ice Resurfacing Addibot уже была испытана на ледовом катке и показала замечательные результаты, с которыми можно ознакомиться на видео ниже.
Команда инженеров надеется адаптировать разработку для применения в качестве дорожной техники. Сейчас специалисты работают над созданием системы устройства, где будут содержаться асфальтобетонные материалы для восстановления поврежденных дорог. В перспективе такие машины смогут не только заделывать трещины и выбоины, но и полностью менять дорожное покрытие. Авторы идеи подчеркивают, что, используя аддитивные технологии для строительства дорог, можно принципиально менять характеристики дорожного покрытия. К примеру, трассы можно печатать из материалов с углеродным волокном – это придаст дороге дополнительную прочность. Разработчики планируют создать несколько моделей дорожного 3D-принтера – разных размеров и разного ценового диапазона. Одни модели будут иметь бытовое назначение, к примеру, проложить дорожку в саду, другие предназначены для крупных проектов.
3D-принтеры на сегодняшний день «умеют» печатать практически любыми материалами. К примеру, недавно ученые продемонстрировали устройство, способно печатать раскаленным стеклом – 3D-принтер G3DP моделирует объекты, используя послойное наплавление.


https://www.youtube.com/watch?v=owUsx0TvV-s

24.01.2016 10:20
3d

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!